КСЮША сорт черной смородины среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Диковинка с отборным сеянцем от свободного опыления сорта Джет. Авторы: Л.С. Санкин, И.П. Калинина. Ягоды, при хорошем уходе, очень крупные 4-6грамм, округлые, черные, блестящие, с плотной кожицей средней толщины, без опушения. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,0-18,7%; сумма сахаров - 9,0-12,4%; титруемая кислотность - 2,6-3,4%; аскорбиновая кислота - 87,0-143,0 мг/100 г; пектиновые вещества (на сырой вес) - 1,2-1,6%.КСЮША сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и галловой тле, антракнозом и септориозом поражается слабо. КСЮША очень высокоурожайный сорт черной смородины, средняя урожай 4.5-6кг с куста а максимальная до 14кг с четырехлетнего куста.Достоинства сорта КСЮША: зимостойкость, жаростойкость, засухоустойчивость, устойчивость к мучнистой росе и галловой тле, высокая урожайность и транспортабельность ягод, хорошие вкусовые качества, крупноплодность. Ягоды КСЮШИ пригодны для потребления в свежем виде, для реализации на рынке и ягоды КСЮШИ пригодны для всех видов переработки, из смородины можно готовить: кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Фото из инета.