ПОДАРОК КАЛИНИНОЙ –НОВИНКА - селекции Бурятского НИИСХ. Авторы: Т.И. Воронина, Н.К. Гусева. Среднего срока созревания. Сорт высокозимостойкий, жаро- и засухоустойчивый. Устойчив к почковому клещу и мучнистой росе. Самоплодность – 84%. Отличается очень высоким и стабильным плодоношением. Средняя урожайность с куста – 5,0 кг (8,7 т/га), максимальная 10 кг. Сорт универсального назначения. Передан на ГСИ в 2012 г.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Длина кисти до 11 см. Средняя масса ягод – 2,5 г, максимальная 4 г. Ягоды сизо-черные, округлые, созревают одновременно, с сухим отрывом и прочной средней кожицей, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Содержание кислот до 1,61%. Содержание витамина С – 198 мг/100 г.. Ягода действительно не очень крупная, но она расположена густо на довольно длинной кисти и практически одномерная. Такое расположение называют "по типу виноградной". Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и ягоды пригодны для всех видов переработки, из смородины можно готовить: кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Фото из инета.