СОЛОМОН сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сорта Бредторп и Агролесовская. Авторы: В.Н. Сорокопудов, Е.А. Мелькумова, А.Е. Соловьева, А.М. Белых, А.А. Потапенко. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные 5-7грамм, округлые, черные, СЛАДКОГО с небольшой кислинкой вкуса, с ароматом, с сухим отрывом, кожица средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества - до 16,7%, сумма сахаров - 6,8-8%, титруемая кислотность - до 1,2%, аскорбиновая кислота - до 189,8 мг/ 100 г, пектиновые вещества - до 2,6%. Подкормки: весной вносят 40 граммов мочевины, осенью – полведра перегноя или компоста смешанные с 20 граммами сернокислого калия и 50 граммами суперфосфата. Кроме того, в течение сезона куст 4 раза покармливают жидкой органикой: раствором куриного помета в концентрации 1:10 или жидким коровяком из расчета 10 литров под каждый куст. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде, для реализации на рынке и ягоды пригодны для всех видов переработки, из смородины можно готовить: кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. .инета.